Панкреатин
Фармакологическое действие
Панкреатин - пищеварительное ферментное средство. Компенсирует недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы, оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие.
Входящие в состав панкреатина ферменты (липаза, амилаза, трипсин, химотрипсин) способствуют расщеплению белков до аминокислот, жиров до глицерина и жирных кислот, крахмала до декстринов и моносахаридов.
Улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует процессы пищеварения. Трипсин ингибирует стимулированную секрецию поджелудочной железы, оказывая анальгезирующее действие.
Фармакокинетика
Панкреатические ферменты высвобождаются из лекарственной формы в щелочной среде тонкого кишечника, т.к. защищены от действия желудочного сока оболочкой.
Максимальная ферментативная активность отмечается через 30-40 минут после перорального приема. Большая часть ферментов инактивируется в результате аутолиза и протеолиза. Незначительная часть пищеварительных ферментов выводится через кишечник.
Показания к применению
- Заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы: хронический панкреатит, панкреатэктомия, состояние после облучения, диспепсия, муковисцидоз.
- Метеоризм, диарея неинфекционного генеза, синдром Ремхельда (гастрокардиальный синдром).
- Нарушение усвоения пищи (состояние после резекции желудка и тонкого кишечника);
- Для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случае погрешностей в питании (употребление жирной пищи, большое количество пищи, нерегулярное питание) и при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации.
- Подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.